Glanzsittiche leben in der freien Natur in den trockenen, wüstenartigen Gebieten im südlich gelegenen Inland Australiens, wo sie strauchige Akazien- und Eukalyptusbestände bewohnen. Sie sind in ihrer Verbreitung eng an aride Mallees gebunden. Sie bevorzugen dabei die Regionen, die nur einen spärlichen Bodenbewuchs aufweisen.
Systematik:
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Papageien (Psittaciformes)
Familie: Eigentliche Papageien (Psittacidae)
Tribus: Plattschweifsittiche (Platycercini)
Gattung: Grassittiche (Neophema)
Art: Glanzsittich
Wissenschaftlicher Name:
Neophema splendida
(Gould, 1841)
Interessant finde ich hier die Übersetzung:
- Neophema: neuer Ton
- Splendida: prächtig, glänzend
Bezeichnungen in anderen Ländern:
- Deutsch:
- Glanzsittich
- Englisch:
- Splendid Grass Parrakeet
- Scarlet-chested Parrot
- Französisch:
- Perruche splendide
- Perruche à poiotrine écarlate
- Spanisch:
- Periquito espléndido
- Niederländisch:
- splendid parkiet
- Glanspatkie
Quellen:
1. Internet:
2. Literatur:
- "Die Grassittiche" von Heinz Köster, ornibook Verlag, 1983, ISBN: 3-923757-01-8
